站内导航:   首页>> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

湖南省通信管理局2012年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2013-03-28    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 444

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《湖南省通信管理局政府信息公开工作2012年度报告》。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201211日至20121231日。

一、概述

2012年,我局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照依法、准确、及时、便民的原则,通过门户网站、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开,扎实做好政府信息主动公开,同时进一步完善依申请公开受理机制,按要求做好依申请公开工作。全年共主动公开政府信息569条,共收到政府信息公开申请25项,全部在规定时限内予以答复。

(一)加强局网站建设,主动及时发布信息

我局高度重视网站的建设和管理,今年对局网站页面进行了改版升级,提高了网站的安全性,增强了信息公布的效果,为社会公众更好地查阅所需信息提供了便利。

局网站主要设置本局介绍、政策法规、政府信息公开、网上政务、行业动态、用户申诉、网络安全、为民服务、联系我们等专栏,主要公开了机构职能、领导信息,法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件、本局制定的政策文件、通知公告及年度工作进展、重点工作计划,重要会议、行政许可项目名称、法律依据、期限、申请行政许可的条件和程序、提交的材料目录、办理结果以及收费项目、依据和标准、用户申诉处理情况、人事招考信息等其他需要社会公众广泛知晓或参与的信息。其中,在局网站显著位置设置政府信息公开专栏,包含主动公开和依申请公开的相关内容。同时,设置用户申诉和局长信箱两个用户互动模块,方便广大群众互动了解和询问相关工作情况,真正做到了有问必答。

(二)规范工作流程,依法依规处理公开申请

从以人为本、执政为民的高度,依法依规做好政府信息依申请公开工作,加强本行政机关政府信息公开工作机构建设,明确人员负责依申请公开工作,推进依申请公开处理的规范化、程序化、标准化,同时,认真研究解决工作中出现的新情况新问题,不断提高答复办理水平。全年共收到政府信息公开申请25项,全部在规定时限内予以答复。

(三)加强制度建设,严格保密审核

我局制定完善了《湖南省通信管理局政务公开工作办法》、《湖南省通信管理局机关保密管理暂行规定》和《湖南省通信管理局网站管理办法》,进一步明确了有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法等相关审查机制,确保保密审查程序规范、严格。对主动公开的政府信息,严格执行信息公开申请、发布和保密审核制度,确保上网信息及时、准确、真实,严格执行“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的纪律,既最大限度地公开政务信息,保障人民群众的知情权、参与权和表达权,又保证了国家秘密安全。

二、主动公开政府信息情况

2012年省通信管理局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照依法、准确、及时、便民的原则,通过门户网站、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开,扎实做好政府信息主动公开。全年共主动公开政府信息569条。

(一)围绕中心工作扎实做好新闻报道工作。一是做好湖南省主要领导在通信行业调研考察活动的报道, 跟踪报道湖南省委书记周强、湖南省委副书记梅克保、省委常委、副省长陈肇雄在通信行业的视察调研活动。二是做好本局重大活动的宣传报道,报道了2012年全省通信工作会议、纠正电信领域侵害消费者权益问题专项检查等重要活动。

(二)通过局门户网站发布信息并与用户互动全年分别向工业和信息化部、省委、省政府网站报送信息5条,我局在网站公布各类政务信息109条,办理局长信箱来信443件,并按要求于20123月底在局网站上公布《湖南省通信管理局2011年度政府信息公开年度报告》。

(三)加强与业内和省内报刊杂志、新闻媒体的信息沟通。积极向《人民邮电报》、《通信产业报》、《通信世界》等投稿,全年发稿12篇。

(四)通过发行出版物公开信息。2012年共发行《湖南通信》杂志4期。

三、依申请公开政府信息情况

20121120121231,湖南省通信管理局共收到政府信息公开申请25项,全部在规定时限内予以答复。

四、政府信息公开收费和减免情况

2012年湖南省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年湖南省通信管理局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

2012年省通信管理局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开的深度和广度有待于进一步深化;公开的时效性有待于进一步提高;政务中心建设还有待加强;电子政务还需要继续推进。针对以上工作中存在问题和不足,将从以下三个方面进一步改进:

(一)是进一步深化政府信息公开内容,重点做好社会普遍关心和涉及公民、法人和其他组织利益的政府信息公开。完善信息公开指南和政务信息目录,尤其是加大行政许可信息公开力度。

(二)加强本行政机关政府信息公开工作机构建设,完善责任分工体系,规范依申请公开工作流程,增强依申请公开工作的主动性,进一步提高业务水平,同时及时研究和解决依申请公开工作中的重大、复杂问题。

(三)强化检查督办,完善评测考核,确保信息公开准确、及时、有效。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时,严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力。