站内导航:   首页>> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

湖南省通信管理局2011年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2012-03-28    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 442

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现发布《湖南省通信管理局政府信息公开工作2011年度报告》。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要问题及改进措施等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为201111日至20111231日。

一、概述

2011年,我局按照工业和信息化部的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)加强组织领导,制定相关制度。局党组高度重视此项工作,指定专人督促相关处室落实各项信息公开工作。根据通信行业特点,制定完善推进政府信息公开工作的相关措施,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,以及各部门职责分工,齐抓共管,形成工作合力。

(二)积极落实政府信息公开各项制度。我局在强化领导组织的同时,把政府信息公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事。一是制定相应的工作计划,对政府信息公开的形式、时间和程序进行了明确的规定。二是严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。三是组织工作人员认真学习,加强相关部门的衔接和合作,以制度的形式确定下来,形成长效机制。

(三)提高政府信息公开质量,完善公开内容。一是按照政府信息公开工作要求,结合我局自身特点,重点推进公众关注度高的部门信息公开工作,明确要求办公室、市场处、建设处等部门及时有效的发布相关信息。二是确定政府信息公开的重点内容。加强对三网融合、电信资费、村通工程、网站备案等热点信息的发布工作。

二、主动公开政府信息情况

2011年省通信管理局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照依法、准确、及时、便民的原则,通过门户网站、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开,扎实做好政府信息主动公开。全年共主动公开政府信息623条。

(一)围绕中心工作扎实做好新闻报道工作。一是做好湖南省主要领导在通信行业调研考察活动的报道, 跟踪报道湖南省委书记周强、湖南省委副书记梅克保、省委常委、副省长陈肇雄在通信行业的视察调研活动。二是做好本局重大活动的宣传报道,报道了2011年全省通信工作会议、国家通信网政府应急指挥调度系统省指挥中心建设现场会等4次活动。

(二)通过局门户网站发布信息并与用户互动。全年分别向工业和信息化部、省委、省政府网站报送信息8条,通过局门户网站发布政策文件和工作动态信息共32条,并按要求在局网站上发布《湖南省通信管理局2010年度政府信息公开年度报告》,办理局长信箱来件564封。

(三)加强与业内和省内报刊杂志、新闻媒体的信息沟通。积极向《人民邮电报》、《通信产业报》、《通信世界》等投稿,全年发稿15篇。

(四)通过发行出版物公开信息。2011年共发行《湖南通信》杂志4期。

三、依申请公开政府信息情况

20111120111231,湖南省通信管理局共收到政府信息公开申请7项,全部在规定时限内予以答复。

四、政府信息公开收费和减免情况

2011年湖南省通信管理局没有收取政府信息公开方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年湖南省通信管理局有一项因政府信息公开被申请行政复议,没有因政府信息公开而被提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题

湖南省通信管理局政府信息公开工作还存在政府信息公开内容还需进一步充实、政府信息公开目录还需进一步完善、政府信息依申请公开受理工作机制及流程还需进一步健全和完善等问题。

(二)具体的解决办法和改进措施

2012年我局将加大政府信息公开工作力度,着重推进以下几个方面工作。一是进一步深化政府信息公开内容,重点做好社会普遍关心和涉及公民、法人和其他组织利益的政府信息公开。二是建立健全政府信息公开工作制度,规范政府信息依申请公开受理流程,并结合工作实际,进一步修订完善政府信息公开目录。三是加强局门户网站栏目建设,及时更新门户网站的动态信息。四是强化监督检查,继续把政府信息公开工作纳入年度考核,推进政府信息公开工作有序开展。