站内导航:   首页>> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

湖南省通信管理局2010年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2011-03-29    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 453

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特编制湖南省通信管理局2010年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况、主要问题和改进措施等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。

一、概述

2009年,我局继续按照部省关于政府信息公开工作的部署和要求,大力推进政府信息公开工作。在局政府信息公开工作领导小组强有力的领导下,局政府信息公开办公室进一步加强组织协调、着力推进政府信息公开工作的各项工作。着力加强政务服务中心建设,切实提高行政效能。

今年工作的主要成绩:一是我局于今年年初在一楼大厅设立政务中心,统一受理我局行政许可审批和备案的项目。我局对政务中心工作人员进行了全面的培训,内容包括相关工作制度、政务中心各行政许可审批和备案项目的受理流程、礼仪等,力求做到“四个标准化”即:服务公开标准化、接待服务标准化、办件质量标准化和文档管理标准化。为保证政务公开工作规范化,制定了政务中心办事指南,相关处室根据工作实际情况,对本处室的业务审批流程进行了及时地规范和更新。二是切实加强局网站建设,积极推进电子政务。2010年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,不断加强省通信管理局网站建设,充实网站的内容。局网站将全局的基础信息,包括工作职能、机构设置、行业动态等统一收集、整理在网页上进行公开。而且在网站的首页上设置了“局长信箱”、“用户申诉”及“信息公开申请表”三个模块,方便广大群众互动了解和询问相关工作情况,真正做到了有问必答。此外,网站还增大了内容覆盖面和信息容量,开辟了“政务公开”专栏,方便群众上网查阅办理相关业务的程序,并将年度重点工作的进展情况面向社会公开,接受群众监督,形成了一个开放的、统一的服务平台和政务公开窗口。   

二、主动公开政府信息情况

截至2010年底,我局累计主动公开政府信息120条,在局网站“政府信息公开”栏目公开信息15条,“行业动态”栏目公开信息10条,“站点公告”栏目公开信息40条,“网上政务”栏目公开信息55条。

三、依申请公开政府信息情况

2010年度,我局受理依申请公开政府信息14条,都按规定在时限内书面答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。

五、行政复议、诉讼和申诉情况 

2010年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、存在主要问题和改进措施

 2010年省通信管理局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开的深度和广度有待于进一步深化;公开的时效性有待于进一步提高;政务中心建设还有待加强;电子政务还需要继续推进。针对以上工作中存在问题和不足,我局从以下几个方面进一步改进:

(一)以群众需求为导向,着力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,重点围绕群众密切相关部分的政府信息公开内容,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)加快电子政务建设,提高信息公开时效性。积极利用信息化手段,依法扩大公开内容和范围;完善信息公开指南和政务信息目录,尤其是加大行政许可信息公开力度。

(三)提高服务形象,加强行政服务中心建设。各项行政许可事项全部进驻行政服务中心,做到“一个窗口对外”,推行“七个公开”,即在服务窗口公开项目名称、设立依据、申报材料、办理程序、办结期限、收费标准及依据和窗口权限。

(四)强化检查督办,完善评测考核,确保信息公开准确、及时、有效。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力。

2011322