站内导航:   首页>> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

湖南省通信管理局2008年度政府信息公开年度报告

发布日期: 2009-03-30    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 447

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特编制湖南省通信管理局2008年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况、主要问题和改进措施等六部分组成。

本年报中所列数据的统计期限自200851日起至20081231日止。  

一、概述

自《条例》实施之日起,我局高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关处室的工作职责,各处室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。编制了《湖南省通信管理局信息公开申请表》,并在我局的门户网站公开。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、审核、发布等程序,增强了信息公开的时效性。自《条例》颁布以来,我局利用局务会和全局会议,组织机关工作人员学习《条例》,明确了对政府信息公开的范围、方式、程序和监督保障机制,规范了我局的政府信息公开工作。截至2008年底,我局的政府信息公开工作运行正常。   

二、政府信息公开工作组织机构   

湖南省通信管理局政府信息公开工作领导小组:   

组长:李湘宁     

成员:刘春鸣  易松柏   

下设办公室: 主任:谢小鹏  成员:吴晖  陈军 李小玲 李传健 孙玉书 胡蓉华 张长新 陶波    

联络人:吴晖   

联系电话:0731-2260599  13973112233   

三、主动公开政府信息情况   

(一)公开主要内容截至2008年底,我局累计主动公开政府信息959条,其中2008年新增主动公开政府信息373条。全文电子化率达100%   

(二)公开形式在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:   

1.在湖南省通信管理局门户网站上公布,网站地址为:http://www.xca.gov.cn   

2.在湖南省通信管理局档案室设置政府信息公共查阅场所,为公民、法人和其他组织提供政府信息。    

3.通过报纸、电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。   

四、依申请公开政府信息情况

2008年度我局未收到符合条件的申请公开信息要求。   

五、政府信息公开收费及减免情况    

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。   

六、行政复议、诉讼和申诉情况  

2008年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。   

七、存在主要问题和改进措施   

(一)目前信息公开工作才刚起步,面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。   

(二)工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。   

(三)缺乏信息的管理与维护的专业技术人员。要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。   

(四)公开的形式和效果上还需改进。目前我局政府信息公开的形式不够多样化。                        

 

                                              00九年三月十五日