站内导航:   首页>> 专题专栏 >> 党建工作

《工业和信息化部深入学习实践科学发展观活动实施方案》(摘编)

发布日期: 2012-12-20    来源: 湖南省通信管理局   点击率: 578

    中共中央决定在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是推动经济社会又好又快发展的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。

  一、指导思想、主要目的和基本原则

  学习实践活动指导思想

  开展学习实践活动,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,组织我部广大党员特别是各级领导班子和处级以上党员领导干部深入学习实践科学发展观,紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,进一步解放思想、实事求是、改革创新,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,坚定不移地走中国特色新型工业化道路,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决工业、通信业管理及信息化工作中影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力完善健全工业、通信业管理体系和运行机制,构建有利于推进信息化和工业化融合,有利于促进工业由大变强,有利于促进军民结合、寓军于民的体制机制,使我部的工作更加符合科学发展观的要求,推动工业和通信业又好又快发展。

  学习实践活动主要目标

  工业和信息化部学习实践活动,要努力实现以下四个方面的主要目标:

  1、提高思想认识。通过学习实践活动,进一步用中国特色社会主义理论武装好、统一好我部各级领导班子和广大党员的思想,把领导班子和广大党员干部的思想认识高度统一到科学发展观和中央精神上来,进一步加深领导班子和广大党员干部对科学发展观的理解,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,使各级领导班子领导本司局、本单位各项工作和广大党员干部在本职工作岗位上贯彻落实科学发展观的意识明显增强、能力明显提高。

  2、解决突出问题。正确认识我国工业发展取得的巨大成就和存在的突出问题,深刻理解新型工业化道路的内涵,坚定走中国特色新型工业化道路的决心。围绕完善工业、通信业管理体系,促进工业结构优化升级和转变发展方式,促进信息化和工业化融合,增强工业和通信业自主创新能力,关注民生和服务社会等,全面落实“三定”方案赋予的职责,切实转变职能,明确发展思路,完善发展规划,营造政策环境,加强宏观管理,破解影响和制约新型工业化发展的突出问题。各直属单位要着重解决影响和制约本单位科学发展的突出问题。各级党组织要着重解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,进一步加强领导班子思想政治建设和党员干部作风建设。

  3、创新体制机制。围绕解决工业行业管理分散,部分行业管理弱化、管理缺位,核心技术和关键技术受制于人,环境资源约束突出;通信业重复建设、信息产业水平不高、市场监管不到位等问题,通过深入实际调查研究,完善工业行业管理体系,建立健全推动工业、通信业科学发展的政策体系,建立健全推进信息化和工业化融合、推进军民结合寓军于民的体制机制。各直属单位要着重建立健全体现科学发展要求的规章制度,为本单位实现科学发展提供制度保障。

  4、促进科学发展。坚持把务求实效作为开展学习实践活动的出发点和落脚点,通过学习实践活动,把科学发展观的要求转化为推进科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,增强党性修养提高思想觉悟的自觉行动,努力促进工业、通信业又好又快发展。

  学习实践活动基本原则

  坚持以各级领导班子和处级以上党员领导干部为重点。同时,组织广大党员认真学习、开展评议、积极实践。着重把握好以下基本原则:

  1、坚持解放思想。以解放思想为先导,以改革创新为动力,进一步提高认识,更新发展观念、转变发展思路、破解发展难题、完善体制机制,使思想和行动符合实事求是的思想路线,符合经济社会发展规律、符合自然规律、符合党的执政规律,使我部各项工作和直属机关党的建设符合科学发展观的要求。

  2、突出实践特色。把开展学习实践活动与贯彻落实党的十七大一系列战略举措结合起来,与总结改革开放30年来工业行业发展的成功经验结合起来,与大力推进两化融合、走新型工业化道路结合起来,与解决党性党风党纪方面存在的突出问题结合起来,以“走中国特色新型工业化道路,促进工业由大变强”主题实践活动为抓手,把学习、调研和解决突出问题贯穿活动全过程,边学习边查找、边学习边整改、边学习边解决突出问题,力求取得实践成效。

  3、贯彻群众路线。充分发扬民主,吸收群众全程参与,认真听取群众的意见和建议,虚心向群众学习,真诚接受群众的监督,努力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,把群众满意作为评价活动成效的重要依据。

  4、正面教育为主。坚持高标准、严要求,组织广大党员干部深入学习实践科学发展观,实事求是查找存在的问题,深刻分析产生问题的原因,全面总结经验教训,认真开展批评和自我批评,进一步明确努力方向。

  二、需要解决的重点问题

  开展学习实践活动,必须坚持实践特色,关键在于取得实效。要紧密结合工业、通信业发展现状,坚持边学边改,着力找准并解决当前影响和制约工业、通信业科学发展的突出问题,以及党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题。

  按照科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾的要求,紧紧抓住坚定不移地走中国特色新型工业化道路,大力推进信息化与工业化融合,推进军民结合、寓军于民这个主题和载体。通过开展主题实践活动,力争全面落实“三定”方案规定的职责,完善工业行业管理体系,加大产业结构调整,推动制造业升级,提高信息产业水平,加强市场监管,维护人民群众合法权益,防止通信业重复建设等方面有所突破。

  按照贯彻落实科学发展观必须加强和改进党的建设的要求,着力加强各级领导班子和广大党员干部,特别是党员领导干部的思想作风建设,着力解决在党性党风党纪方面存在的突出问题,在世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观方面存在的突出问题,尤其是党员意识、理想信念、宗旨意识等方面存在的突出问题。各直属单位领导班子和党员干部要围绕部的工作主线和重点任务,牢固树立正确的政绩观,着重解决发展思想不清晰,全局观念不够强,管理不严格,作风不扎实等问题,推动单位深化改革、转换机制、健康发展。

  三、参加范围和工作步骤

  (一)参加范围

  我部参加学习第一批实践活动的范围为:部机关、在京部直属单位的全体党员,重点是各级领导班子和处级以上党员领导干部。活动时间从20089月开始,20092月基本完成。

  (二)工作步骤

  学习实践活动分为3个阶段11个环节。

  第一、准备环节

  主要任务是认真做好学习实践活动各项准备工作,为开展活动做好思想准备、组织准备、工作准备。

  第二、学习调研阶段

  主要任务是抓好学习培训、深入调查研究、进行解放思想讨论3个环节。

  第三,分析检查阶段

  主要任务是抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告、组织群众评议3个环节。

  第四、整改落实阶段

  主要任务是抓好制定整改落实方案、解决突出问题、创新体制机制3个环节。

  第五、总结测评环节

  主要任务是抓好学习实践活动总结和群众满意度测评两项工作。

  四、工作要求和保障措施

  ()落实领导责任制。根据中央精神,我部学习实践活动在中央第18检查指导组的指导下,在部党组的领导下开展。为了加强领导和具体组织学习实践活动,党组决定成立工业和信息化部开展深入学习实践科学发展观活动领导小组,负责贯彻落实中央指示精神,研究我部学习实践活动有关重要事项,并派出指导检查组对机关各司局、各直属单位学习实践活动进行检查指导。

  ()加强分类指导。

  () 鼓励探索创新。学习实践活动要坚持“规定动作高标准,自选动作有新意”,在认真按照中央要求和党组部署完成各阶段各环节工作的前提下,机关各司局、各直属单位要根据本司局、本单位的实际情况,因地制宜地创新学习实践活动形式。

  ()营造良好氛围。

  ()坚持统筹兼顾。要把学习实践活动与推动业务工作紧密结合起来。通过精心安排学习实践活动,更好地促进本单位各项工作任务的完成,切实做到两手抓、两不误、两促进。

  五、工业和信息化部深入学习实践科学发展观活动领导小组成员名单

  组  长:李毅中  党组书记、部长

  副组长:奚国华  党组副书记、副部长、直属机关党委书记

  苗    党组副书记、副部长

  成  员:陈求发  党组成员、副部长兼国家国防科技工业局局长

          娄勤俭  党组成员、副部长

          欧新黔  党组成员、副部长

          杨学山  党组成员、副部长

          郭炎炎  党组成员、中央纪委驻部纪检组组长       

          姜成康  党组成员、国家烟草专卖局局长

          陈小筑  党组成员、兼人事教育司司长

  工业和信息化部深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室人员名单

  主  任:奚国华

  副主任:陈小筑、刘利华、王耀光

  成  员:衣雪青、莫  玮、辛国斌、朱宏任、屠森林

  苏金生、闻  库、周子学、徐  愈、徐宽恩

  活动组织组

  组    长:楼宇光、陈 

  参加单位:办公厅、人事教育司、直属机关党委

  主要负责:与中央检查指导组联络、学习实践活动组织安排和日常宣传等工作。

  政策研究组

  组    长:衣雪青、陶少华

  参加单位:办公厅、政策法规司、规划司、产业政策司、运行监测协调局、科技司、军民结合推进司、电信管理局、信息化推进司

  主要负责:组织开展调研活动和政策、制度研究,主要报告的起草等工作。

  检查指导组

  组长:秘建虎、王建荣、王中桂

  参加单位:人事教育司、直属机关党委、驻部纪检组监察局

  主要负责:指导和检查直属单位开展学习实践活动。